Что мы знаем о ложках?
Можно с уверенностью сказать, что ложка – это самый практичный, универсальный и удобный предмет из всех столовых приборов. Ведь ее можно использовать не только для супов, каш и другой жидкой или полужидкой пищи. Вспомните, как часто Вы сами используете ложку и в качестве вилки, и в качестве ножа, и вместо половника.
Как столовый прибор ложки начали использовать еще в древности. Первые ложки были похожи на половинку шара с ручкой. При этом для изготовления ложек использовались различные материалы: камень, дерево, обожженная глина. В центральной и северной Европе ложки делались в основном из дерева. В Древней Руси также в основном использовали деревянные ложки. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. В Китае и Японии для изготовления ложек использовалась керамика и фарфор. Первое упоминание об использовании золотых и серебряных ложек относится к XIII веку. Конечно, пользоваться столовыми приборами из драгоценных металлов могли позволить себе только представители высших слоев общества.
Форма ложки постепенно эволюционировала. Привычную для европейцев овальную форму ложка приобрела в XVII веке — ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса. В XVIII веке черпательная часть сузилась, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В конце XVIII века ложка приобрела знакомую нам всем форму, когда чашеобразная часть в конце уже, чем у основания.
Конечно, формы ложек различаются в зависимости от функционального назначения. Различаются и используемые для их изготовления материалы. Основными, наиболее привычными для нас видами ложек являются:
• Столовая ложка
• Чайная ложка
• Десертная ложка
Кроме того, применяются многочисленные дополнительные виды ложек:
• ложка для бульона
• ложка для супа
• ложка для икры
• ложка для маслин
• ложка для яиц
• ложка для абсента
• ложка для грейпфрутов