Интернет магазин MoMas
momas
Сейчас работаем
ASHLEY официальный сайт

Как правильно хранить хлеб?

Знаете ли вы, что свежевыпеченный хлеб начинает черстветь уже через несколько часов после того, как был вынут из печи? Однако при правильном хранении он может оставаться свежим в течение нескольких дней. Лучше всего для этой цели подойдёт специальная хлебница из нержавейки, дерева или прозрачная хлебница из пластмассы. А вот полиэтиленовые пакеты мало пригодны для хранения хлеба, поскольку хлеб в них быстро отсыревает и начинает плесневеть. Кстати, хотя согласно нормам Госстандарта хлеб должен храниться не более 48 часов, качественная хлебница из нержавейки ли она изготовлена, дерева или пластмассы, способна сохранить булки, батоны и буханки свежими до 7(!) дней.

Перед тем, как купить хлебницу, прикиньте, какое количество хлеба придётся в ней хранить. Дело в том, что если в большую хлебницу положить немного хлеба, засохнет он намного быстрее, чем при полном заполнении хлебницы. Обратите внимание, любая хлебница из нержавейки ли она изготовлена, из дерева или из пластмассы, должна плотно закрываться, но при этом, чтобы хлеб не «задохнулся», иметь вентиляционные отверстия. Самое лучшее место для хлебницы из дерева, пластмассы или нержавейки — светлое и сухое, к примеру, подоконник. В этом случае в хлебнице не появится плесень, так как быстрее всего она размножается в тёмных и влажных местах.

Специалисты советуют чёрный и белый хлеб, и уж тем более сдобу хранить отдельно друг от друга, с этой целью лучше всего купить хлебницу двух- или трёх секционную. Если же вы всё-таки предпочли купить хлебницу односекционную, держите чёрный хлеб отдельно от белого в бумажном или целлофановом пакете с прорезанными дырочками.

Чтобы хлеб дольше не засыхал, можно в любую хлебницу из нержавейки, дерева или в прозрачную хлебницу из пластмассы положить кусочек сахара-рафинада, очищенную картофелину или ломтик яблока. Указанные продукты отлично поглощают влагу, препятствуя, тем самым, появлению плесени. Не забывайте только периодически менять их на свежие. От плесени помогает также горсточка соли, насыпанная в небольшую плошку и размещённая в хлебнице. А вот кусочек древесного угля, завёрнутый в марлю, предотвратит появление «затхлого» запаха в хлебнице из нержавейки или дерева. Да и прозрачная хлебница из пластика от такого «соседства» не откажется.

Разумеется, купить хлебницу для хранения хлеба — всего лишь полдела, чтобы хлеб в хлебнице долго оставался ароматным и мягким, необходимо правильно за ней ухаживать. Самого тщательного ухода требует хлебница из дерева, поскольку древесина, имея пористую структуру, моментально впитывает любые посторонние запахи, избавиться от которых бывает весьма проблематично. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно вытряхивать крошки, не допускать заплесневелого хлеба и, разумеется, периодически протирать хлебницу из дерева, впрочем, как и любую другую, и тщательно высушивать. Если всё же запах появился, хлебницу из дерева нужно тщательно промыть водой с добавлением уксуса. Как правило, после подобной процедуры неприятный запах исчезает — уксусная кислота обладает свойством нейтрализовать плесень. Кстати, уксус помогает избавиться и от нашествия домашних муравьёв — достаточно всего лишь смоченные уксусом тряпочки положить на некоторое время в углах хлебницы из дерева или нержавейки. Конечно, подобные методы не совсем эстетичны, особенно, если у вас на кухне стоит прозрачная хлебница из пластмассы, да и запах уксуса нравится не всем — в этом случае используйте лимонные корки, эффект будет тот же самый.

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.