Интернет магазин MoMas
momas
Сейчас работаем
ASHLEY официальный сайт

Ножи для фруктов

Все ножи, используемые на современных кухнях, условно можно разделить на две основных категории: кухонные ножи универсальные и ножи специализированные. Как следует из названия, универсальными ножами можно совершать множество операций — разделку, обвалку, нарезку, шинковку и т.д. без последствий для их эстетических и эксплуатационных характеристик. А вот специализированные ножи подходят для выполнения двух-трёх весьма специфичных операций. К категории специализированных ножей относятся, к примеру, ножи для фруктов. Нелишне будет упомянуть, что масса, форма и размеры таких ножей напрямую зависят от свойств фруктов, для которых фруктовые ножи, собственно, и предназначены.

Так, для очистки кожуры яблок, груш и других круглых фруктов используется небольшой фруктовый нож — peeler. Конструктивно такой нож для фруктов оснащён двумя обращёнными друг к другу лезвиями. Наиболее удобны свободно поворачивающиеся на оси, «плавающие» лезвия. Таким ножом для фруктов можно орудовать движениями и от себя, и к себе. Конструкция такого фруктового ножа, без излишних усилий и особых навыков позволяющая срезать ровный, тоненький и, при желании, нигде непрерывающийся слой кожуры, несколько десятков лет назад была запатентована в Канаде. Кстати, нож-peeler отлично подходит для чистки картофеля и других овощей.

Дополняет нож-peeler классический фруктовый нож для снятия кожуры — paring. Кстати, в переводе с английского peeling и paring означает одно и то же — чистить, снимать корку. Такой фруктовый нож-paring — маленький, легкий, с небольшим крепким лезвием длиной от 5 до 10 см без труда справится с теми операциями, где большой поварской шеф-нож будет выглядеть неповоротливым и неуклюжим — очистка цитрусовых, очистка и нарезание яблок, груш, подойдёт он и для очистки картофеля и других корнеплодов.

Довольно часто фруктовые ножи имеют вогнутое лезвие с опущенным кончиком. Такой нож для фруктов ещё называют «птичий коготок». Искривлённое лезвие такого фруктового ножа отлично приспособлено для очистки круглых поверхностей, им удаляют кожуру у фруктов-овощей, картофеля, снимают луковую шелуху. Его острый изогнутый кончик без проблем справится с удалением испорченных мест на фруктах, глазков у картофеля. Кроме того, таким фруктовым ножом удобно вырезать декоративные украшения из фруктов-овощей, т.е. использовать его как нож для карвинга.

Для нарезки фруктов с твёрдой кожицей и нежной мякотью, например, апельсинов, лимонов, ананасов, используются фруктовые ножи с довольно длинным, нешироким, волнообразным лезвием. Лезвие такого ножа для фруктов помогает без проблем справиться с толстой кожицей фруктов, не повредив при этом нежной серединки. Часто такой фруктовый нож имеет на конце маленькую вилочку, которой удобно зацеплять и раскладывать на блюде ломтики уже порезанных фруктов. Подобные ножи целесообразно использовать для нарезки любых овощей-фруктов с твёрдой кожей и нежной мякотью.

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.