Интернет магазин MoMas
momas
Сейчас работаем
ASHLEY официальный сайт

Подбор праздничного меню и подача блюд и напитков

Конечно, красивая сервировка стола – это очень важная составляющая успешного праздничного мероприятия, но ведь не менее важно празднично оформить и красиво подать угощения Вашим гостям.

Итак: как Вы, конечно, знаете, холодные закуски размещают ближе к центру стола. К каждой тарелке с закуской или салатом кладется отдельная вилка, ложка или лопаточка. Перец и соль расставляют по всему столу в маленьких перечницах и солонках. К ним подают маленькие ложечки, чтобы гости не брали соль своими ножами. Прибор с горчицей, если в нем есть необходимость, ставят рядом. Приборы со специями необходимо расставить на столе почаще, желательно через два посадочных места. Это позволит избежать неудобств и излишней суеты во время торжества, не отрывать гостей от беседы.

Хлеб к столу подают в специальных хлебницах: белый кладут в посуду с левой стороны, черный — справа.

Если Вы планируете подавать фрукты на общем блюде, попробуйте красиво оформить как натюрморт вазу или фарфоровое блюдо с фруктами: положите красивые яблоки, мандарины, абрикосы и украсьте несколькими гроздями белого и красного винограда, уже разделенными на более мелкие грозди. Если Вы ходите украсить стол цветами, убедитесь, что лепестки, листья или пыльца не будут падать на скатерть. На стол цветы ставят в плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда.

Праздничное меню

Праздничное меню должно включать в себя холодные закуски, салаты, горячее мясное или рыбное блюдо, или горячее блюдо из курицы, десерт и напитки. Традиционно супы редко включаются в праздничное меню. Если Вы все же хотите подать суп, подойдут легкие бульоны с пирожками или супы-пюре.

При выборе меню праздничного стола не забывайте о гостях, которые любят острое, о постящихся гостях и вегетарианцах и включите подходящие блюда в меню праздничного стола.

В среднем на каждого гостя приходится по 400 г. горячих и холодных закусок, 200 г. супа, 200 г. основного блюда и 250 г. десерта.

На десерт можно подать мусс, крем, фруктовый салат, мороженое и разнообразные фрукты. Торт обычно подается на соответствующее торжество: День рождения или юбилей. Одновременно с десертом или после него подают кофе.

Существуют особые правила относительно подачи напитков и блюд. Подавать горячие блюда следует слева от гостя левой рукой. Исключение существует только для супа – его подают справа правой рукой. Наливать напитки нужно справа от гостя. Забирают посуду всегда только справа от гостя.

Для напитков Вы можете использовать специальный сервировочный столик либо, например, специальные подставки для вин. Если Вы планируете расставить напитки на столе, то необходимо расставить бутылки вдоль средней линии стола. Бутылки должны быть откупоренными, непосредственно перед подачей открывают только шампанское. Для каждого вида напитков существуют специальные бокалы и фужеры, стаканы, стопки и другая стеклянная или хрустальная посуда. В нашем разделе «Стеклянная посуда» Вы найдете подробную информацию о том, какие бокалы и фужеры следует использовать для подачи различных напитков. Более легкие алкогольные напитки принято подавать и пить перед более крепкими.

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.