Интернет магазин MoMas
momas
Сейчас работаем
ASHLEY официальный сайт

Сервировка праздничного стола

Сервировка и убранство стола имеет большое значение, если Вы хотите организовать праздничный обед или ужин по высшему разряду.

Конечно, сервировка стола начинается с подбора соответствующего мероприятию столового белья, то есть скатерти и салфеток.

Для торжественного случая идеально подойдет тщательно отглаженное столовое белье из богатых материалов, например, скатерть из парчовой или камчатной ткани. Фактура такой ткани хорошо подчеркивает и оттеняет тонкую и изящную фарфоровую посуду, и прекрасно сочетается со столовыми приборами из серебра или с позолотой.

Обязательное использование карточек для размещения гостей обычно предполагается при сервировке стола для официальных случаев, например, свадьбы или банкета. В менее официальных случаях и при небольшом числе гостей в них нет большой необходимости, однако красиво оформленные именные карточки позволят гостям быстро отыскать свое место за столом и подчеркнут особенный характер мероприятия.

В случае если вы хотите украсить праздничный стол цветами, выбирайте очень низкие вазы, такие, чтобы гости могли видеть друг друга во время беседы, а также могли легко дотянуться до блюд. При выборе цветов отдайте предпочтение цветам без запаха или цветам с нерезким и тонким ароматом. Освещение в комнате также важно, желательно, чтобы оно не было резким.

Перейдем непосредственно к посуде и столовым приборам. Основные правила сервировки таковы:

Непосредственно перед гостем ставится сервировочная (акцентная) тарелка, на нее ставится меньшего размера фарфоровая тарелка для закусок, на этой тарелке располагается красиво сложенная салфетка. Функциональная роль сервировочной тарелки состоит в том, чтобы защищать скатерть от пятен, а поверхность стола - от горячего дна посуды. На сервировочную тарелку поочередно ставятся, а затем убираются фарфоровые тарелки с подаваемыми закусками, супом, вторым блюдом, десертом. Слева от этой тарелки ставится фарфоровая пирожковая тарелка.

Столовые приборы

Постарайтесь подобрать при сервировке столовые приборы таким образом, чтобы они соответствовали стилю Вашей посуды. Единство стиля всех элементов сервировки всегда будет замечено и оценено Вашими гостями. Столовые приборы необходимо разложить следующим образом: слева ближе к тарелке кладется вилка для горячего, затем левее рыбная вилка, с краю располагается маленькая вилка для закуски. Вилки необходимо класть зубцами вверх. Ножи раскладывают справа от тарелки таким образом, чтобы острый край ножа был направлен к тарелке. Непосредственно около тарелки кладется большой нож для горячего, затем рыбный нож и нож для закусок. Если вы не планируете подавать рыбное блюдо, рыбные нож и вилку можно заменить на обычные. За сервировочной тарелкой должны лежать приборы для десерта. Десертные столовые приборы раскладываются следующим образом: десертный нож ручкой вправо, десертная вилка ручкой влево и десертная ложка ручкой вправо.

Перейдем к сервировке стеклянной посуды: бокалов и фужеров, рюмок, стопок и стаканов. Их ставят перед фарфоровой тарелкой и размещают в два ряда: начиная с маленькой рюмки для крепких напитков, затем рюмка для мадеры или портвейна, бокал для минеральной воды; во втором ряду – рюмка для белого вина и бокал для шампанского.

Существуют также некоторые правила относительно подачи напитков и блюд:
1.подавать блюда следует слева от гостя левой рукой. Исключение существует только для супа – его подают справа правой рукой;
2.забирать посуду следует справа от гостя;
3.наливать напитки следует справа от гостя.

Если Вы планируете расставить напитки на столе, то необходимо расставить бутылки вдоль средней линии стола. Бутылки должны быть откупоренными, непосредственно перед подачей открывают только шампанское. Приятного Вам застолья!

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.