Интернет магазин MoMas
momas
Сейчас работаем
ASHLEY официальный сайт

Казан - виды и назначение

Казан - это самое средоточие среднеазиатской кухни, её душа и главный инструмент. Без казана просто немыслим процесс приготовления плова и шурпы. Удобство казана столь велико, что за тысячи лет существования его в среднеазиатской кухне создано множество уникальных рецептов блюд специально для приготовления в нем. Казан очень удобен, в прост и дает возможность приготовить уникальные, восхитительные блюда. Но сначала казан нужно правильно выбрать.

В магазинах и различных торговых центрах продаются несколько типов казанов.

а) Традиционной формы казаны с тефлоновым покрытием. Очень жаль, но данный вариант очень далёк от идеала, ведь это покрытие от активного нагревания быстро выходит из строя, начинает отслаиваться и может попасть в приготовленную пищу, а это чревато пищевым отравлением.

б) Казаны округлой или продолговатой форм со специальной эмалью изнутри. Казаном в реальном смысле этого слова они не считаются: нежная эмаль не переносит слишком интенсивного перемешивания шумовкой, со временем она начинает откалываться.

с) Казаны алюминиевые: после готовки на поверхности такого казана образуется устойчивая плёнка, она не дает металлу возможность окисляться и попадать прямо в блюдо. Поэтому крайне важно не удалять ее, а дать немножко нарасти. Казан из алюминия идеально подходит для электрических плит, на них он быстрее разогревается.

д) Китайский вок. Эта разновидность казана круглой формы не годится для приготовления блюд среднеазиатской кухни, он предполагает абсолютно иной режим готовки – быстрое нагревание на сильном огне и обжаривание мелких кусочков в течение буквально нескольких минут.

е) Казан чугунныйидеальный вариант, он тяжёлый, его нужно прокаливать, зато он служит верой и правдой, а блюда в такой посуде обладают приятным вкусом и ароматом.

Выбирайте казан с запасом. Для небольшой семьи достаточно будет и небольшого, если же вы любите собирать компании и есть возможность купить казан и установить его на даче, то присмотритесь к казанам большего литража - в 18 литров. Для домашнего использования можно подобрать плоскодонный казан, он устойчиво стоит на плите.

При покупке чугунный казан с крышкой надо тщательно проверить на наличие дефектов литья, перекосов и неровностей изнутри. Чугун обладает небольшой шероховатостью, и это нормально, а также может иметь следы машинного масла – за счет технологии его производства.

Техническое масло перед применением надо удалить. Вымойте казан горячей водой. Затем поставьте на огонь и дайте ему накалиться. Казан будет сильно дымить, поэтому такую манипуляцию желательно производить на воздухе. Казан с антипригарным покрытием, эмалированный и вок прокаливать нельзя!

После прокаливания казану нужно дать остыть, затем еще раз вымыть его и дать хорошо высохнуть. Вот теперь он готов для того, чтобы стать основой для приготовления вами ароматного плова!

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.