Блендер. Советы покупателям.
На любой кухне незаменимым помощником является блендер. Приготовить детское пюре, измельчить овощи или орехи, поколоть лед, смешать соус, взбить молочный коктейль. Он выполняет много функций, и в то же время намного компактнее традиционного кухонного комбайна.
Итак, вы решили приобрести на свою кухню блендер. Но производители предлагают массу различных видов и моделей. Как же выбрать действительно то, что нужно?
Для начала вам следует определиться с типом блендера.
1. Стационарный блендер. Обычно представляет собой стоящую на подставке чашу. На дне чаши внутри прикреплены ножи. Способен измельчать, взбивать и смешивать. Имеет свои достоинства:
- его не нужно держать в руках; очень удобно, если вам предстоит обработать много продуктов;
- многие модели имеют чашу с носиком, как в кувшине; если вы готовите коктейль, из такой чаши удобно разливать его по бокалам;
- удобно мыть; в большинстве моделей предусмотрена функция самоочистки - вы заливаете в блендер теплую воду и просто включаете его на некоторое время;
- обычно стационарные блендеры дешевле погружных.
Существуют и минусы:
- занимает определенное место;
- не очень хорошо подходит для нарезки различных твердых овощей.
2. Погружной блендер. Обычно представляет собой устройство вытянутой формы с ножами на конце. На нем расположены кнопки управления. Такой блендер бывает с пластмассовым или железным корпусом. Из названия понятно, что такой прибор опускается в любую емкость с продуктами и там их измельчает. Из плюсов:
- компактный, не занимает много места;
- отлично подходит для измельчения и нарезки твердых продуктов - например, орехов, овощей и других;
- незаменим, когда требуется обработать небольшое количество продуктов - например, для приготовления детского пюре.
Есть и свои минусы:
- его приходится держать в руках; при приготовлении большого количества продуктов руки могут устать;
- не совсем подходит для смешивания и взбивания коктейлей.
3. Комбинированный блендер. Сочетает в себе все функции блендеров стационарного и погружного типа. Соответственно, приобретает все их плюсы и взаимоисключает минусы.
Когда вы определитесь с типом блендера, вам остается выбрать интересующую модель из линейки блендеров данного вида, что уже проще. Еще несколько моментов, на которых есть смысл заострить внимание:
- Чаша блендера может быть стеклянной, пластмассовой и пластиковой. Стеклянная не царапается и не меняет свой цвет, зато может легко разбиться. Пластмассовая легко царапается и темнеет от некоторых продуктов. Пластиковая чаша практически не царапается, не впитывает запахи и не меняет свой цвет.
- Объем чаши блендера. Чаще всего бывают от 0,4 до 2 литров. Следует помнить, что полностью весь объем вы никогда не используете, так как нельзя заполнять чашу до краев. Отнимите от указанного в инструкции объема примерно 200 мл - это и будет ваш рабочий объем чаши.
- Мощность блендера. Обычно колеблется от 220 до 700 ВТ. Чем большая мощность заложена в приборе - тем больше функций у блендера.
- Количество скоростей. Чем их больше, тем вам проще будет контролировать приготовление блюда, и выбирать лучший режим.
- Количество насадок (для погружного блендера). Бывают разных видов. Следует определиться, для каких целей чаще будет использоваться прибор, и в зависимости от этого выбирать насадки.
Ну и естественно, немаловажную роль в вашем выборе сыграет цена той или иной модели. Удачного приобретения!