+7 495 220 10 58
Каталог мебели Ashley
+7 495 220 10 58
Телефон

+7 495 220 10 58
momasopt@yandex.ru

ASHLEY официальный сайт

Различные столовые приборы и их использование

Столовые приборы — необходимый элемент сервировки стола, без них не обойтись как при обычном приеме пищи и так и при организации праздничного застолья. При выборе столовых приборов важно ориентироваться на практичность и удобство использования, например, дизайн и форма вилки или ложки не должны способствовать накоплению остатков пищи на поверхности прибора. При выборе столовых приборов следует учесть и специфические особенности каждого вида приборов.

Например, при выборе вилок обратите внимание на остроту зубцов – чем качественнее вилка, тем острее у нее зубцы, и тем удобнее пользоваться таким прибором. Внутренние стороны зубцов вилки должны быть отполированы, иначе могут возникнуть трудности при мытье. Убедитесь в отсутствии деформации вилки при интенсивном воздействии. Качественные вилки в большинстве случаев имеют утолщенный изгиб.

Попробуйте подобрать столовые приборы таким образом, чтобы они соответствовали стилю Вашей посуды. Это особенно важно для сервировки праздничного стола, единство стиля всех элементов сервировки поможет Вам оформить стол красиво и со вкусом. Для того, чтобы помочь Вам сервировать стол, мы расскажем Вам обо всех разновидностях столовых приборов и их использовании.

Принято различать основные и вспомогательные столовые приборы. Основные приборы используются каждым участником трапезы индивидуально и непосредственно во время приема пищи. Вспомогательные приборы используются коллективно, это приспособления для раскладывания или перекладывания еды из общего блюда, например, из салатника или соусника, в отдельные тарелки.

Основные столовые приборы

• Закусочный прибор (нож, вилка) — подается к холодным блюдам, некоторым горячим закускам (жареной ветчине, яичницам, блинам и др.) и другим видам закусок. Длина ножа примерно равна диаметру закусочной тарелки.
• Рыбный прибор (нож, вилка) — используются для горячих рыбных блюд. Рыбный нож — тупой, напоминает лопатку, вилка отличается короткими зубцами.
• Столовый прибор (нож, вилка, ложка) — подается к горячим блюдам. Длина столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, длина вилки и ложки несколько меньше. Столовые ложки и вилки иногда используют и как вспомогательные столовые приборы, то есть для раскладывания еды по тарелкам.
• Десертный прибор (нож, вилка, ложка) — подается к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка немного короче. Десертный нож обычно уже, чем закусочный, и имеет заострённый кончик, десертная вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сладких пирогов, яблочной шарлотки, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части, а также к супам, отпускаемым в бульонных чашах.
• Фруктовый прибор (нож, вилка) отличается от десертного меньшим размером, фруктовая вилка имеет всего два зубца.

Вспомогательные столовые приборы

• Ложка разливательная (половник) — для разливания супов, сладких блюд и молока.
• Ложка для салата — отличается от столовой большим размером. Кончик ложки иногда делают в виде трёх зубцов.
• Нож для масла — имеет широкое, изогнутое лезвие. Нож для масла кладут на правый борт пирожковой тарелки.
• Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
• Нож-вилка — это прибор серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.
• Нож-пила — используется для нарезания лимонов.
• Лимонная вилка — используется для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
• Вилка двухрожковая — используется для подачи сельди.
• Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
• Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) — это длинная вилка с двумя зубцами.
• Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
• Щипцы кондитерские — для перекладывания мучных кондитерских изделий.
• Щипцы для колки орехов — две крепкие, соединённые V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов.
• Щипцы для льда представляют собой длинную U-образную скобу с двумя зазубренными лопатками.
• Ножницы для винограда — используется для срезания виноградин с кисти.
• Лопатка икорная по форме напоминает плоский совок. Она предназначена для перекладывания икры из общей чаши в тарелку.
• Лопатка прямоугольная — для перекладывания мясных и овощных блюд.
• Лопатка фигурная с прорезями — прибор для перекладывания горячих и холодных рыбных блюд.
• Лопатка фигурная — прибор для перекладывания кондитерских изделий, тортов и пирогов.

Если вы хотите продлить срок службы и поддержать красивый внешний вид Ваших столовых приборов, необходимо соблюдать следующие простые правила:
1. После еды столовые приборы обязательно нужно помыть и вытереть насухо. Под воздействием засохших остатков пищи со временем тускнеют даже высококачественные металлы.
2. Особого обращения требуют приборы, изготовленные из двух различных материалов. Например, ручка прибора может быть фарфоровой или керамической. В таком случае прибор нужно вымыть в слегка теплой воде, так как металл может расшириться и ручка треснет. Приборы с деревянными ручками не следует оставлять в воде, они могут размякнуть и начать крошиться.
3. Стальные приборы и приборы из более мягких металлов не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, так как они могут повредиться в результате химических реакций.

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.