Интернет магазин MoMas
momas
Сейчас работаем
ASHLEY официальный сайт

Какой нож выбрать?

Все, кто посвящают свое время приготовлению пищи, прекрасно знают, что наиболее трудоемкие операции при приготовлении еды – это очистка, измельчение, шинкование продуктов. Соответственно, основным орудием труда на кухне является кухонный нож.

Нож - столовый прибор с самой длинной историей. Впервые люди начали использовать ножи еще в эпоху палеолита. В столовый прибор нож превратился в III тысячелетии до Рождества Христова. Самые ранние столовые ножи были обнаружены на Крите, они были изготовлены из меди и бронзы. Однако довольно быстро столовый нож принял современный вид, и с тех пор менялись только ручка ножа и материал, из которого нож изготовлен: бронза, серебро, золото. Из стали ножи начали изготавливать к XX веку.

Ножи подразделяются на кухонные и столовые:
• кухонные ножи — большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, ножи для сыра, нож масла, и многие другие;
• столовые ножи — входят в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.

В настоящее время на рынке представлены ножи с двумя типами лезвий: закаленным и незакаленным. Незакаленная сталь дешевле (примерно на 25%), однако от прикладываемого усилия она сгибается, кроме того, незакаленная сталь не слишком долговечна, со временем на ней появляются пятна. Закаленная сталь упруга, и если лезвие ножа согнуть и отпустить, оно примет первоначальную форму.

Для того чтобы выбрать наиболее твердый нож, можно провести несложный тест. Принцип прост: более твердый предмет, если провести им по мягкому, оставляет на нем царапину. Выбирать надо нож, лезвие которого во время этого теста осталось не поцарапанным.

Кроме того, при выборе ножа необходимо обратить внимание и на ширину полотна ножа: чем оно шире, тем нож прочнее и режет ровнее. Нож с узким полотном режет легче, вам не придется прикладывать много усилий, однако такой нож может быстрее и легче сломаться.

В настоящее время клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Твёрдость, износостойкость, ударная вязкость, коррозионная стойкость – это основные свойства, которыми должна обладать сталь любого клинка.

Однако существуют мягкие материалы и продукты, для обработки которых использование твердых стальных клинков непродуктивно. Для них лучше применять ножи из мягких металлов (отожжённое железо, медь). Горячий хлеб, например, удобнее разрезать именно таким тонким ножом с неровной режущей поверхностью. Такой нож легко тупится, но также легко и быстро приводится в рабочее состояние.

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.