Интернет магазин MoMas
momas
Сейчас работаем
ASHLEY официальный сайт

Бокалы для вина

Вино - это прекрасный, благородный напиток, который вобрaл в cебя cилу земли и тепло cолнечных лучей. Вино, несомненно, зacлуживaет того, чтобы его употребление cтaло нacтоящим ритуaлом и приносило подлинную рaдоcть. Умение пить вино - это настоящее иcкуccтво. Удовольcтвие, которое дaрит вино, в знaчительной мере зaвиcит и от видa бокaлa, в котором его подaют. Понaдобилиcь cтолетия, прежде чем были cоздaны cоcуды, по форме и рaзмеру cоответcтвующие определенным винaм. В cвязи c этими хочетcя cкaзaть неcколько cлов о посуде, из которой принято пить разнообразные вина.

Бокалы для классического красного вина должны отвечать следующим требованиям:
* быть из простого (не цветного) и неграненого стекла или хрусталя, чтобы цвет и чистота вина были хорошо видны;
* у винного бокала должна быть обязательно высокая ножка;
* бокал должен сужаться кверху, чтобы аромат концентрировался в небольшом пространстве над поверхностью вина; допускаются также бокалы с прямыми стенками.

Терпкие красные вина, имеющие богатый, насыщенный цвет, подают в высоких и округлых бокалах. Яблоко- и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина во всей полноте. В таких бокалах подают густые, выдержанные вина. Легкие вина подают в бокалах, сужающихся кверху. Прямые и развернутые формы больше подходят для игристых и молодых вин, букет которых менее выражен. Для некоторых видов вин, например, бордо, бургундского, существуют специальные бокалы особой формы.

Форма и размер ножки бокала также имеют определенное функциональное назначение. Высокая прямая ножка у бокалов, предназначенных для напитков, которые пьют теплыми. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с укороченной ножкой. Иногда ножка имеет булавообразную форму с утолщением — для того, чтобы тепло пальцев не передавалось бокалу и вино не грелось.

Для сухого или крепленого белого вина используют небольшие бокалы (они меньше, чем бокалы для красного вина). Ножка бокала для белого вина чуть ниже, чем у бокала для красного, так как белые вина чаще пьют охлажденными. По этой же причине и чаша бокала имеет меньший объем. Бокал чаще имеет тюльпанообразную форму, но для рейнских и мозельских белых вин существуют отдельные бокалы. Бокал для белого вина может быть сделан из цветного стекла зеленоватого или желтоватого оттенка.

Для розовых вин также существуют особые бокалы. Розовые вина обычно пьются охлажденными, поэтому бокал имеет небольшой объем и низкую ножку, и похож на бокал для белого вина. Форма бокала развернутая, как для игристых вин. Бокал для десертного вина еще меньше, чем для белого (объем около 65 мл). Форма чаши может быть очень разной. В такие бокалы наливают херес, портвейн, ягодные настойки и другие сладкие вина.

Для шампанского вина существуют три основных формы бокалов:
1. «блюдце» — бокал на высокой ножке с низкой чашей с очень расширенным горлышком. Из бокалов такой формы можно сделать «пирамиду», поставив их один на другой. Наполняют эту пирамиду «каскадом» шампанского, наливая вино только в верхний бокал.
2.«тюльпан» — удлиненный, с округлыми стенками, слегка расширяющийся кверху (как бутон распустившегося тюльпана);
3.«флейта» — бокал классической формы, слегка расширяющийся кверху (стенки слегка вогнуты). Ножка бокала длинная и тонкая.

Бокалы для шампанского могут быть простыми и гранеными. Граненые бокалы более эффектны — искры от шампанского преломляются и блестят между кристаллами стекла.

При сервировке стола бокалы для напитков, в том числе винные бокалы, расставляются справа и вверху по отношению к тарелке. Порядок расстановки бокалов очень прост: дальше всего стоит тот бокал, который будет использоваться первым.

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.