Интернет магазин MoMas
momas
Сейчас работаем
ASHLEY официальный сайт

Советы по уходу за стеклянной посудой

Посуда из стекла – незаменимая составляющая любого праздника или торжества. Фужеры, бокалы, стаканы, вазы являются лучшим украшением любого праздничного стола. Стеклянная посуда украшает интерьер и придает ему особую легкость и изящество.

Стеклянная посуда, тем не менее, требует особого обращения. Правила ухода за стеклянной посудой не так уж сложны, и если Вы будете им следовать, Ваша посуда из стекла всегда будет радовать Вас своим блеском. Мы очень надеемся, что Вы найдете в нашей статье полезные и интересные рекомендации.

Итак, для правильного ухода за стеклянной посудой мы рекомендуем:

Мыть стеклянную посуду рекомендуется отдельно от остальной посуды, это снизит риск ее повреждения. Для того, чтоб сохранить блеск стеклянных изделий, можно пользоваться следующим советом: стеклянную посуду необходимо протереть солью либо добавить соль или немного уксуса прямо в воду, затем помыть водой с мылом и ополоснуть холодной или теплой водой. Жирные пятна со стеклянной посуды можно удалить водой с добавлением нашатырного спирта (2 столовые ложки на 1 л. воды). По возможности постарайтесь защищать свои руки перчатками.

Для того чтобы быстро высушить стеклянную посуду, ее нужно насухо вытереть чистым льняным полотенцем. Также можно поставить бокалы, фужеры или вазу вверх дном на полотенце, а затем протереть мягкой салфеткой, когда вода стечет. В таком случае на посуде не останется разводов и высохших капель. Если вы собираетесь наполнить стеклянную посуду горячей жидкостью, джемом или вареньем, существует риск того, что стекло может лопнуть, для чтобы избежать этого, мы рекомендуем подложить под стеклянное изделие салфетку или деревянную подставку.

Многие хранят стеклянные стаканы, помещая их один в другой, и после длительного хранения иногда бывает сложно отделить стаканы или бокалы друг от друга. Существует простой способ справиться с этой проблемой: наполните верхний стакан холодной водой, а нижний стакан поместите в теплую воду, и постепенно подливаете горячую. Под действием холодной воды верхний стакан сузится, а нижний стакан расширится под воздействием горячей воды, и Вы сможете легко вынуть один из другого.

Большинство бокалов, фужеров и других стеклянных изделий можно мыть в посудомоечной машине. Однако существуют бокалы, которые требуют особенного ухода. Например, бокалы из хрусталя и расписанные золотом или серебром фужеры следует мыть вручную в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их нужно вытереть и отполировать полотенцем без ворса или мягкой салфеткой. Предметы из позолоченного стекла или стекла с цветным узором следует мыть тепловатой водой без мыла и вытирать салфеткой или, например, льняным полотенцем.

Для чистки хрустальной посуды не следует использовать соду. Для придания блеска вазам и любой посуде из хрусталя (хрустального стекла) существуют следующие способы:
1. смочить тряпочку в спирте и протереть ею изделие, затем насухо вытереть мягкой льняной тканью;
2. помыть предмет с мылом, добавив при этом в воду синьку. Ополаскивать следует в воде, в которую также добавлена синька. После ополаскивания нужно вытереть посуду сухой льняной салфеткой.

Особый вид стеклянной посуды – это посуда из огнеупорного стекла. Основное преимущество огнеупорной посуды – гигиеничность и простота эксплуатации. Такая посуда не сохраняет запаха пищи на своих стенках, хорошо поглощает и удерживает тепло за счет своей низкой теплопроводности, поэтому блюда в такой посуде хорошо хранятся и долго остаются теплыми. Стекло хорошо моется и не поддается образованию накипи. Однако при использовании такой посуды необходимо помнить, что под дно такой посуды, не зависимо от того, на каком нагревательном приборе она стоит, обязательно нужно подкладывать металлическую сетку-рассекатель для пламени, эта сетка помогает равномерно распределить тепло, и предотвращает растрескивание стекла.

Жаростойкая стеклянная посуда (обычно овальная и прямоугольная) предназначена в основном для использования в микроволновых печах, где прогрев осуществляется равномерно. Такую посуду нельзя ставить на обычные круглые конфорки, так как она может лопнуть из-за неравномерного распределения температуры. Нельзя оставлять такую посуду на огне без жидкости или масла.

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.