Интернет магазин MoMas
momas
Сейчас работаем
ASHLEY официальный сайт

Костяной фарфор и история его создания

Костяной фарфор пользуется очень широкой популярностью среди ценителей качественных фарфоровых изделий. Отличительными чертами костяного фарфора являются легкость, прозрачность, молочно-белый цвет и удивительно тонкие стенки изделий. Многие наши покупатели отдают предпочтение именно этому виду фарфора, и часто интересуются, чем именно обусловлены его замечательные свойства. Поэтому мы решили рассказать Вам немного об истории создания и базовой технологии изготовления костяного фарфора.

Костяной фарфор является разновидностью твердого фарфора, и был изобретен в Англии в процессе попыток воссоздать формулу изготовления китайского фарфора, которым восхищалась вся Европа. Английские производители пытались изготовить фарфор такого же качества, как и китайский, но им пришлось пойти по другому пути. Создание костяного фарфора приписывается Джозии Споуду (Джозия Споуд, 1754 – 1827 гг.) В состав массы, применяемой для изготовления костяного фарфора, обычно входит 25% каолина (особой белой глины), 25% полевого шпата с примесью кварца и 50% пережженных костей животных. Первый обжиг делается при температуре 1200-1300 °C, второй обжиг - при температуре 1050-1100 °C. Температура для обжига английского костяного фарфора ниже, чем для обжига твердого фарфора (1400 °C). Соответственно, английские гончары могли использовать для производства костяного фарфора свои существующие методы и свои печи. Основным компонентом фарфоровой массы для изготовления изделий из костяного фарфора является пережженная кость. Она производится из костей животных, которые обрабатываются специальным образом для удаления из них клея. Затем кости разогреваются до температуры примерно в 1000 °C, при этом все оставшиеся органические вещества сгорают и структура кости меняется до состояния, подходящего для производства костяного фарфора. Перед использованием полученная субстанция тщательно растирается в порошок с водой до того, как ее добавят в состав костяного фарфора. Это и есть пережженная кость, которая придает традиционному английскому костяному фарфору такую прозрачность и белизну. В дальнейшем пережженная кость смешивается с глиной и другими составляющими. В общем, технология производства костяного фарфора проще, чем технология изготовления твердого фарфора. Очень быстро формула и технология изготовления костяного фарфора была скопирована многими английскими фабриками: Minton, Coalport, Davenport, Derby, Worcester и заводом фарфора Herculaneum в Ливерпуле.

Костяной фарфор стал считаться английским фарфором и быстро приобрел популярность в Европе по нескольким причинам. Во-первых, это связано с падением объема торговли с Китаем, что было обусловлено очень высокими импортными пошлинами на фарфор (108% в 1799 г.). Во-вторых, производство фарфора получило покровительство принца Уэльского в начале 19 века. Рынок был обеспечен растущим количеством специалистов-ремесленников и торговцев. Существующим фабрикам легко было перейти на производство костяного фарфора, потому что последовательность процессов производства, температура политого обжига и обжига глазури были такими же, как и для производства обычной керамики. В дальнейшем технология изготовления костяного фарфора распространилась по всему миру и дошла до Азии, а именно до Китая и Японии. Таким образом, имел место обратный процесс: в свое время технология изготовления твердого фарфора пришла из Азии в Европу, а теперь секрет изготовления костяного фарфора распространился из Европы в Азию.

В настоящее время костяной фарфор пользуется очень высокой репутацией и занимает лидирующее место по продажам на мировом рынке. Особое место на рынке занимает японский костяной фарфор. Японские мастера несколько модифицировали базовую формулу, изменяя массовую доли костного порошка в составе фарфоровой массы, и разработали свою оригинальную формулу и технологию. Вот уже более двух веков японский костяной фарфор продается во всем мире и ценится за свою оригинальность и качество. Японские производители научились делать настолько тонкий фарфор, что свет без труда проникает сквозь изделие. При этом эта тонкая посуда очень прочна, и будет долгие годы служить своему владельцу.

Существует несколько ведущих японских фирм-производителей костяного фарфора: «NIKKO», «NARUMI», и «ROYAL» (серия «Royal Bone China»). Столовые сервизы, а также кофейные и чайные сервизы этих фирм Вы можете приобрести в нашем Интернет-магазине.

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.