Интернет магазин MoMas
momas
Сейчас работаем
ASHLEY официальный сайт

Как правильно выбрать сковороду?

Любая хозяйка знает, что кухня без хорошей сковороды, а ещё лучше — нескольких, абсолютно немыслима. Как же грамотно выбрать эту незаменимую кухонную утварь, которая будет выполнять свои обязанности долго и исправно?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на вес сковороды — меньше 500 г он быть не должен. Более лёгкие сковороды изготавливают из сплава лёгких металлов, который деформируется при нагревании. Разумеется, пользоваться сковородой с выпуклым или вогнутым дном уже нельзя. А вот более тяжёлые экземпляры с толстым дном «остаются в строю» даже в случае полной потери защитного слоя, правда, для приготовления пищи на такой сковороде потребуется масло. Приобретая сковороду, необходимо осмотреть её стенки — они должны быть достаточно толстыми. Так, у качественной сковороды для мяса этот показатель должен быть не менее 4 мм, у сковороды для блинов допустимая толщина стенок — 2 мм. Если толщина стенок сковороды будет меньше, они могут деформироваться, а антипригарный слой у сковородок с антипригарным покрытием довольно быстро разрушится.

Крепление ручки у любой сковороды — ещё один немаловажный момент, на который следует обратить внимание. Оптимальный вариант — литая сковорода или сковородка со съёмной ручкой, которая особенно актуальна, если вы предполагаете использовать сковороду в духовке. В случае, когда ручка крепится заклёпкой или болтом изнутри сковороды, велика вероятность нарушения целостности покрытия и, соответственно, обнажения нижнего металлического слоя в месте крепления ручки.

Выбирая сковороду, обратите внимание на её внутреннюю и внешнюю поверхность. Абсолютно ровная внутренняя поверхность — обязательное условие хорошей сковороды. Шероховатости и неровности — признаки некачественного, кустарного изделия. А вот снаружи сковорода может и не быть идеально гладкой — на вкусовых качествах приготавливаемых блюд это никак не отразится. Дно у сковороды должно быть достаточно толстым, во избежание деформации от перегрева. Внутри, впрочем, как и снаружи дно должно быть гладким, без ямок и сколов, особенно у тех сковородок, которые используются на электрических плитах. Однако в настоящее время достаточно часто встречаются сковороды с так называемой проточкой дна — небольшой ребристостью, дающей равномерный прогрев и способствующей удержанию тепла.

При выборе сковороды обязательно учитывайте размер конфорок, на которых она будет использоваться. Особенно актуально это для индукционных, керамических и электрических плит. Никогда не следует покупать сковороду меньшего размера, чем конфорка. Впрочем, сковороду большего размера, чем конфорка также приобретать нежелательно — в этом случае велика вероятность пригорания пищи в середине и недожаривания её по краям. К счастью, выбор сковороды нужного размера сейчас не проблема – в продаже имеются сковородки диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Кстати, выбор размера сковороды зависит ещё и от количества едоков в вашей семье. Так, 28-сантиметровая сковорода будет в самый раз для большой семьи, для двоих оптимальный размер сковородки – 26 см, а один человек вполне обойдётся сковородой 24 см. 18-20-сантиметровые сковороды идеальны для быстрого разогрева небольших порций еды.

Кроме того, выбирая сковороду, необходимо учитывать тип плиты или варочной поверхности, на которой она будет использоваться. Как правило, с целью облегчить выбор покупателей, производитель указывает на этикетке тип плиты, для которого предназначена та или иная сковорода.

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.