Казан для плова - сложный выбор
Хотите побаловать домочадцев настоящим узбекским пловом? Тогда вам обязательно придётся купить казан для плова — в обычной кастрюле восточное блюдо не приготовить. Впрочем, купить казан для плова — полдела, чтобы плов в казане получился отменным, он должен быть правильным.
Пальму первенства среди казанов смело можно отдать чугунному казану. Поскольку чугунный казан имеет отличную теплопроводность, плов в нём томится, а не варится/жарится. Причём чугунный казан — отличная посуда не только для плова. Узбеки в таком казане готовят множество восточных блюд — баранину, рис, овощи, зажарку для лагмана — знаменитого национального супа. Единственный минус чугунного казана — большой вес. Впрочем, сегодня не проблема купить чугунный казан любого размера.
Второе место по популярности занимают алюминиевые казаны для плова, главное достоинство которых – маленький вес. Во всём остальном они уступают чугунным собратьям. Плов в казане из алюминия получится не такой вкусный, как в чугунной посуде, да и после приготовления его придётся перекладывать в другую ёмкость, иначе окисляющийся алюминий запросто испортит блюдо.
Стоит упомянуть и о медных казанах для плова. Иранцы и азербайджанцы искренне полагают, что плов в казане из меди получается самым вкусным. Так сказать, на вкус и цвет, главное, чтобы такой казан имел толстое днище и стенки и правильную форму.
В настоящее время повсеместно распространены нержавеющие казаны для плова, покрытые эмалью или имеющие антипригарное покрытие. Большой минус таких казанов для плова — тонкие стенки и дно, которые очень недолго держат тепло.
Какой бы вы не купили казан для плова, без дела он у вас пылиться не будет — голубцы, жаркое, фаршированные перцы — приготовьте их хоть раз в казане, и вы обязательно почувствуете разницу.