Интернет магазин MoMas
momas
Сейчас работаем
ASHLEY официальный сайт

Какие бывают сковороды.

Существует несколько критериев, согласно которым выбирается сковорода. Пожалуй, один из основных — материал, из которого изготовлена эта необходимая кухонная утварь. В настоящее время материалом для изготовления сковородок чаще всего служит чугун, сталь и различные сплавы. Чугунные сковороды отлично зарекомендовали себя ещё с советской эпохи — надёжные и долговечные, они идеальны для продуктов, которые готовятся длительное время. Ни снаружи, ни изнутри такие сковороды ничем не покрыты, однако с течением времени на их внутренней поверхности, благодаря пористой структуре чугуна, формируется натуральное противопригарное покрытие — масляная плёнка. Из недостатков чугунных сковородок можно отметить большой вес и хрупкость — при неудачном падении на пол такая сковорода может запросто расколоться.

Титановые сковороды, обладают всеми достоинствами чугунных сковородок, но при этом, в отличие от последних, не ржавеют. Кроме того, они практически не подвержены деформации при нагревании. Стоимость титановых сковородок немаленькая, но вложенные в них средства окупаются с лихвой.

Пища, приготовленная в сковородах из нержавейки, пожалуй, наиболее здоровая. Это объясняется тем, что «нержавейка» — инертный в химическом плане материал, не вступающий с продуктами ни в какое взаимодействие. Сковороды из нержавейки отлично удерживают тепло, они гигиеничны, долговечны и при соответствующем уходе долго сохраняют привлекательный внешний вид. Кроме того, сковороды из нержавеющей стали почти не подвержены коррозии.

К достоинствам алюминиевых сковородок можно отнести легкость, невысокую стоимость и отличную теплопроводность. Однако даже «правильным» алюминиевым сковородкам отпущен короткий срок — тонкое дно штампованных сковородок из алюминия неважно переносит перегрев. А вот толщина дна у литых алюминиевых сковородок обычно не менее 6 мм; соответственно, и прослужит такая сковорода дольше.

Изнутри на стальные или алюминиевые сковороды может быть нанесено противопригарное тефлоновое покрытие. Качественные сковороды с тефлоновым покрытием пользуются заслуженной любовью и рядовых хозяек, и именитых поваров. На таких сковородах можно готовить абсолютно любые продукты – рыбу, мясо, картошку, другие овощи, яичницу, блины практически без масла, соответственно, никаких лишних калорий. Обратите внимание, что сковороды с тефлоновым покрытием не терпят металлических лопаток (нужно использовать только деревянные или силиконовые), абразивных средств и перегрева — тефлон при интенсивном нагреве выделяет вредные вещества и вообще может потрескаться.

Определившись с материалом, необходимо «прикинуть», какие именно блюда вы собираетесь готовить в той или иной сковороде. Так, литые сковороды из алюминия достаточно универсальны — они отлично подходят и для тушения, и для жарения, поскольку быстро прогреваются и довольно долго удерживают тепло. Если вы любитель пожарить рыбу или мясо-гриль, вам не помешает приобрести специальную сковороду-гриль, в которой блюда получаются более сочными и готовятся намного быстрее. Такие сковороды могут быть круглыми, эта форма наиболее привычна российскому потребителю, и квадратными — они, как правило, очень вместительны и могут использоваться в качестве сотейников.

Если вы любите блюда, запечённые в духовом шкафу, обратите внимание на сковороды со съёмными ручками — их очень удобно использовать в качестве форм для запекания.

Для выпекания блинов и омлетов существуют специальные сковороды с очень низкими бортиками, чтобы блин или омлет легко мог соскользнуть с неё.

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.