Интернет магазин MoMas
momas
Сейчас работаем
ASHLEY официальный сайт

Посуда для СВЧ: плюсы и минусы

Микроволновая печь давно вошла в наш быт как незаменимый помощник при разогреве и приготовлении блюд. Она действительно позволяет сократить время, проводимое на кухне. При покупке СВЧ-печи будущий владелец, как правило, ориентируется на показатель мощности, объёма или дизайн прибора. При этом зачастую не уделяет должного внимания выбору соответствующей посуды. А зря! Дело в том, что некоторые виды посуды абсолютно непригодны к использованию в печи, а другие резко снижают эффективность микроволнового излучения. К тому же, многие современные СВЧ-печи оборудованы грилем, который также накладывает свои ограничения на применяемую в процессе приготовления посуду.

Попробуем разобраться, какие же материалы абсолютно безопасны для микроволновой печи, а какие не стоит и близко подпускать к прибору. Итак, категорически противопоказана металлическая посуда: она способна в считанные минуты вывести вашу печь из строя. То же касается и столовых приборов с нанесенными на поверхность металлическими узорами. Хрусталь из-за содержащегося в нем свинца может просто рассыпаться на части от микроволнового излучения. Появившаяся в последнее время дешевая китайская посуда также малопригодна для разогрева и приготовления пищи. В неё в процессе производства добавляются краски с высоким содержанием металла. 

Показателем безопасности посуды для применения в СВЧ-печи могут служить соответствующие надписи на упаковке. Посуда для СВЧ - это, как правило, предметы из стекла, фарфора или керамики. Такая посуда может быть термоустойчивой или огнеупорной. Огнеупорные предметы можно использовать при приготовлении на гриле, так как они выдерживают температуру до 300ºC. Обращайте внимание на целостность используемой посуды. Если на блюде или кастрюле появились трещины или сколы, такую посуду использовать в печи нельзя — это может привести к её разрушению или даже взрыву. 

Каждый материал, применяемый для изготовления посуды, имеет свои особенности при воздействии на него микроволн. Например, фарфор практически не нагревается, вся энергия печи уходит на нагрев пищи. Керамика, в силу своей пористой структуры, наоборот, хорошо прогревается, что можно эффективно применять при тушении блюд. Очень осторожно следует использовать пластик. Он пригоден только для быстрого разогрева пищи, так как в печи деформируется вследствие высокой температуры.

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.