Интернет магазин MoMas
momas
Сейчас работаем
ASHLEY официальный сайт

Интересные факты из истории вилки

В настоящее время вилка для нас – это абсолютно естественный и необходимый столовый прибор. Однако интересно то, что пользоваться  вилкой в Европе и России начали относительно недавно (по сравнению, например, с ложкой) – только в XVII веке.

Первые упоминания об использовании похожего на вилку прибора можно найти в источниках, датируемых IX веком и найденных на Среднем Востоке. До появления вилки в Европе большинство жителей Запада пользовались только ложкой и ножом. Существуют данные, свидетельствующие о том, что вилка появилась в 1072 году в Константинополе (Византия) в императорском дворце. Согласно источнику, она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской. Она сама придумала это приспособление, считая унизительным для себя есть руками. Эта вилка имела два прямых зубца, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем исключительности монарха, а не столовым прибором. Считалось, что есть руками или ложкой намного удобнее.

В Европе в XVII веке попытки ввести вилку в употребление наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь называла вилку «излишней роскошью» и не приветствовала её использование, употребление вилок при дворах монархов рассматривалось чуть ли не как безбожие. Тем не менее, с начала XVII века вилка появляется среди приборов, используемых на трапезах итальянской знати и купцов. В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Например, широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина удивила и шокировала вилкой русское боярство и духовенство. Само слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до того времени этот прибор именовался «рогатиной» или «вильцами».

С XVIII века и до настоящего времени вилка является обязательным атрибутом любой трапезы. Для удобства использования сейчас применяют множество форм и видов вилок. Помимо всем известной обычной столовой вилки с четырьмя зубцами, существуют разнообразные вилки специального назначения, например:
•    вилка десертная — короткая вилка с тремя зубцами, предназначенная  для десертов;
•    вилка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона; имеет два острых зубца;
•    вилка двухрожковая — для подачи сельди;
•    вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, которые для исключения деформации рыбы соединены на концах перемычкой; предназначена для перекладывания рыбных консервов;
•    вилка для крабов, раков, креветок - это длинная вилка с двумя зубцами на конце;
•    вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный, он предназначен для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин;
•    игла для омаров — для употребления омаров;
•    вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы; имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной вилки.

При выборе вилок обратите внимание на остроту зубцов — чем качественнее вилка, тем острее у нее зубцы, и тем удобнее пользоваться таким прибором. Внутренние стороны зубцов вилки должны быть отполированы, иначе могут возникнуть трудности при мытье. Убедитесь в отсутствии деформации вилки при интенсивном воздействии. Качественные вилки в большинстве случаев имеют утолщенный изгиб.

Назад в раздел

Товар добавлен в корзину
Вы можете продолжить просмотр каталога и добавить в корзину интересующие Вас товары. После того как вы перейдете к оформлению заказа, у вас будет возможность изменить количество товаров для покупки, удалить ненужные.